好消息|坏消息核电两巨头合并取得进展;东北首张民企控股增量配电业务许可证花落辽宁

浏览量:217 次

消息:核电两巨头合并取得进展

中国核建日前公告称,控股股东中核建集团作出董事会决议,审议通过中核建集团与中核集团的合并方案及双方拟签署的合并协议。年初国务院已批准,同意中核集团与中核建集团实施重组。这两大集团的重组有利于核电行业优势资源整合,增强核电出口海外竞争力。此外,在技术逐步成熟的推动下,我国核电项目建设有望加快。久立特材主营核电蒸发器用U形传热管等产品;应流股份核电业务复苏明显;中核科技在三代核电高端阀门市场占据优势。

消息:东北首张民企控股增量配电业务许可证花落辽宁

11月4日,从国家能源局东北监管局了解到,该局日前向大连市的三台新材料工业园、太平湾沿海经济区、红沿河循环经济区的增量配电业务试点项目业主——辽宁绿源配售电有限公司颁发增量配电业务许可证。这是东北地区民营控股企业首次拿到增量配电业务许可证,必将极大地提升社会资本参与电力体制改革的信心。

消息:天然气或取代煤炭成第二大消费能源

国际天然气联盟和波士顿咨询公司联合发布了《全球天然气报告2018》。报告称,未来十年,全球天然气需求将以每年1.6%的速度增长,到2040年,其可能取代煤炭成为第二大主要能源。

消息:未来三年光伏政策支持仍将延续

国家能源局在组织召开的一次关于太阳能发展“十三五”规划中期评估的成果座谈会上强调,光伏仍是国家重点支持的清洁能源,未来会得到更多支持,2022年前国家会持续提供补贴,2019年光伏行业相关政策则会加速出台。

消息:合成气完全甲烷化技术获突破

近日,中国石油乌鲁木齐石化承担的5000标方/时合成气完全甲烷化试验装置试车成功,标志着中国石油在煤制气相关技术工艺和催化剂制备方面,尤其是单系列10亿标准方/年合成气完全甲烷化成套技术开发项目上取得突破性成果。

消息:冬季保供“南气北上”首次尝试线上交易

上海石油天然气交易中心自11月1日开始,联合中海石油气电、中国石油天然气销售公司开展冬季保供“南气北上”线上交易。这是中国海油与中国石油首次通过线上交易平台实现互联互通,将中国海油沿海LNG资源通过中石油管道代输直达北方用户。

消息:中国石化涪陵页岩气田水平井“一趟钻”创造新纪录

截至10月31日,中国石化74家企业1132个“四供一业”分离移交项目全部完成正式协议签订和实施方案上报,提前两个月完成工作任务,目前正向年底基本完成业务、职能和资产移交冲刺。

消息:中国石化渤中区域钻完井项目组新方法增油增气

近日,中国石化完成涪陵页岩气田首口上部气层超长水平段井——焦页22-S1HF井的水平段钻井任务,实现三开水平段“一趟钻”,并创造国内超长水平段“一趟钻”最长钻井纪录,标志着该气田在超长水平段钻井工艺上取得重大突破。

消息:印尼考虑降低棕榈油出口税

印尼官方称,该国正努力维持棕榈油在国际市场上的地位,并考虑将降低棕榈油出口税。印尼目前对各种棕榈油产品每吨征税50美元。

消息:澳大利亚批准7份新的海洋石油勘探许可证

澳大利亚政府正在推进一项促进石油和石油勘探的计划,批准了该国西部和南部沿海地区的7个新的勘探许可证。

消息:BP完成105亿美元收购必和必拓在美非常规资产

BP日前完成以105亿美元收购必和必拓在美国的非常规资产,该交易将提升BP在美国陆上油气资产组合并有助于推动长期增长。

消息:维多以15.3亿美元收购巴西国油在尼日利亚子公司50%股份

巴西国油将其在尼日利亚一个油气勘探公司的50%股份以15.3亿美元价格出售给维多为首的财团。作为全球负债最多的石油巨头之一,该公司将2017年和2018年资产销售目标定为210亿美元,但截止上半年仅完成95亿美元资产出售。

消息:康菲石油任命首席运营官

康菲石油近日任命马特福克斯为新任执行副总裁兼首席运营官。福克斯将于2019年1月1日担任首席运营官新任职务。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 好消息|坏消息核电两巨头合并取得进展;东北首张民企控股增量配电业务许可证花落辽宁